Молитвослов для детей




Добрые люди подсказали мне, что 14 марта, то есть совсем скоро, День православной книги. А это, подумалось мне, отличный повод рассказать о Молитвослове для детей издательства «Никея», что я уже довольно давно собиралась сделать.

молитвослов

Судя по предисловию, составители ориентировались на возраст от трех лет и старше, но мы с удовольствием читаем её вместе с малышом, которому еще нет двух лет.

Из большого разнообразия подобных книг мы выбрали именно ее  исключительно из-за иллюстраций Евгения Николаевича Подколзина, профессионального художника, специализирующегося на оформлении детской и житийной литературы.

Посмотрите на эти наполненные светом, доверием и любовью картинки, удивительным образом соединяющие в себе детский рисунок и традиции иконописи, и вы почувствуете, почему малыш просит почитать «его» книгу.

молитвослов никея разворот

Конечно, далеко не все слова молитв ему сейчас понятны, но он разглядывает «Боженьку, учеников Боженьки, Богородицу с маленьким Боженькой и ангелов», просит про них рассказать и радуется узнаванию образов.

Кому-то, возможно, покажется, что молитвослов мог бы быть полнее или понятнее. По-моему же, он и так хорош. Во-первых, самые важные молитвы здесь есть, для маленького ребенка их вполне достаточно, а если нет, то кто мешает дополнительно почитать что-то из обычного молитвослова? Во-вторых, для объяснения странных слов есть маленький словарик в конце книги и умная голова на плечах читающего родителя.

В-третьих, это не просто сборник: устройство молитвослова мягко включает молитву в ежедневное расписание, делает молитвенное общение естественным и радостным.

Небольшого формата (половинка стандартного А4), легкая и нарядная книжечка, объемом всего-то 48 страниц, а поводы для радости находятся каждый день. Кстати, это хороший подарок для ваших крестников, племянников и других замечательных детей на любой праздник, не только на День православной книги.

Храни вас Бог!

Мария Ушенина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *