Медвежонок Паддингтон (Майкл Бонд)




Тема медведей нам очень близка. Честно говоря, мне кажется, что в детстве каждый выбирает себе кого-то теплого мохнатого и его залюбливает 🙂  У кого котята, у кого вот медведи 🙂

паддингтон 1 дома

Хотя на самом деле рассказы про Паддингтона вовсе и не про медведя, а про жизнь. Жизнь с лондонским колоритом, я б сказала. Проказливую, сдобренную  мармеладом и очень добрую в своей основе — ведь  все делается с желанием помочь и порадовать близких.

У нас есть 6 тоненьких книжечек про медвежонка Паддингтона — «Азбука. Малышам о Паддингтоне». Для малышей самое-то, чтоб и картинки на каждой страничке, и сюжетики короткие. Хорошо идут перед сном. И очень удобно брать в дорогу.

И все же о возрасте читателя…Скажу я вам, не все понимает (и явно не должна) моя трехлеточка (по сюжету читать можно лет до 4, дальше, наверное, будет скучно). Но маме так душевно с некими названиями лондонских улиц или игрой слов (хороший перевод — не топорно, а с любовью уже к русскому языку сделано). Согласимся, что маме тоже хорошо б читать так, чтоб слова перекатывались приятно и оседали какими-то чудесными или  смешными образами.

Про сюжеты напишу отдельно. Простые, но всегда с пищей для размышления. Идет медвежонок Паддингтон в зоопарк, но там у него съедают все припасенные булки с мармеладом. Все. Скучно? Нет. Потому что здесь и попугай, и лев, и ослик … — все характерные и с собственными мотивами для поедания булки. А резюме  Паддингтона вообще шедеврально — он готов простить поедание мармеладовой булки только попугаю, который не забыл сказать «спасибо».

Для тех, кому показались скучными представленные примеры сюжетиков, расскажу, что медвежонок Паддингтона найден семьей Браун на вокзале и взят в семью по просьбе тети Люси (ну медведицы, конечно).  Медведи эти, они из Перу 🙂 Ну это чтоб добавить романтики и сказочности.

паддингтон в зоопарке

Да знаете, и даже сюжетная простота не главное. А такая система отношений — добрая-предобрая (медвежонка берут в семью люди, прощают ему все шалости, радуются его успехам…) Доброта, которая пронизывает книжки, она прямо окутывает. Вот такая безусловная любовь, когда вы видите, что проказы — они не со зла, а от желания активности или желания помочь. Когда есть мгновение перед тем, как расстроиться-разозлиться на ребенка за грязь, бесконечную игру в одну и ту же игру и все=все, что взрослых в какой-то момент может раздражать. Ребята, это книжка про то, как стоит любить детей. Как надо выдохнуть и видеть за непослушанием-шалостью-капризами что-то другое.

 

паддингтон нескучный день

 

А вообще медвежонок Паддингтон (и его автор Майкл Бонд, конечно) воспринимается давно как классика английской детской литературы. Так что, любители Винни-пуха, вперед! 🙂 Разные герои, Разные сюжеты. Но есть в них такая жизненная философия, очень простая, детская и наивная. И от этого хочется жить, а философию разделить с авторами 🙂 и наверное. от этой известности и классичности 🙂 Есть мнения о том, что это нестоящее чтение. Я вам не скажу за всего Паддингтона — не читали (книжечка ждет своего часа) 🙂  Кто-то укоряет другие серии  изданий про Паддингтона в серости языка и плоскости сюжетов. Мнения нет. Прочтем — расскажу. Хотя настроена позитивно 😉

 

P.S.И самое распоследнее —  книгу про медвежонка Паддингтона экранизировали 🙂 Можно смотреть 🙂

 

 

Комментариев: 2 на “Медвежонок Паддингтон (Майкл Бонд)

  • 26.10.2015 в 21:43
    Ссылка

    Когда я читаю такие вещи, я думаю, что, наверное, к лучшему, что у меня нет детей. потому что я психованная и лентяйка, для меня увидеть за шалостями активность и желание помочь — сродни чуду. вернее, я увижу, но потом. а вот первая реакция будет прям ой))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *