Букварь Жуковой. Будем читать




Любой ребенок достигает такого возраста, когда ему пора учиться читать. Вернее не так.  Любая мама начинает задумываться о том, что ее ребенку пора учиться читать.

букварь жуковой

Я за систему осознанного чтения, когда ребенок понимает то, что читает. А не механически воспроизводит слова по памяти (это о методиках раннего развития Домана). У нас не висели дома карточки со словами, не написаны на каждом предмете эти слова (например, что окно, это «окно» и пр). Во всем нужна была постепенность.  Когда Соня знала буквы, могла сообразить, с какой буквы начинаются те или иные слова, я поняла – пора.

Книжные магазины сейчас не испытывают нехватки букварей – на любой вкус и цвет. Я смотрела и методику Нефедовой, Бахтиной, Ткаченко. Но выбор пал именно на букварь Жуковой.

Теперь расскажу почему.

Чем-то он напоминает классический букварь, по которому занимались мы в школе. По принципу от простого к сложному. Сначала повторяем буквы, потом соединяем их в слоги. Опять же, начиная с простых ( сначала «ам», а уже потом «ма»). Первая треть букваря построена именно на запоминание и повторение слогов. К середине ребенок уже начинает понимать по аналогии другие слоги («ма»-«са», «мо» — «со»).

К всему прочему, это логопедический букварь. Ребенок, повторяя по несколько раз один и тот же слог, научится его правильно выговаривать. Что тоже является очень большим плюсом.

Букварь красочный, но не особо отвлекает от учебного процесса. Сначала идет повторение слогов, потом составляются слова, а уже затем маленькие рассказы. Иногда и попадаются вопросы, прочитав которые ответ можно найти на картинке. Соне больше всего нравится эти задания.

Результат себя ждать не заставит. Лишь бы было желание. За пол года ежедневного чтения (по 5-10 минут) Соня научилась ориентироваться в тексте, начала бегло читать по слогам, составлять их в слова. И самое главное, понимать прочитанное.

 

Ксения Ощепкова и читающая Соня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *