Абак. Учимся считать




Мы с Соней достигли того замечательного возраста, когда освоили порядковый счет, знаем чем «+» отличается от «-», можем решать несложные задачки. Раньше мы обходились математическим набором, но сейчас появилась помеха в виде младшего братика, которому все детальки не терпится попробовать на вкус (еще бы — разные, яркие, еще и маленькие).

абак

И мы нашли замечательную вещь, простую до невозможности, понятную маленькому ребенку и как ни странно недорогую. Это математический абак (не путать с соробаном и абакусом).

Абак представляет собой шкалу с двумя выдвигающимися полосочками. По 10 кружочков каждая. Итого 20 делений. Каждая шкала поделена на 2 части (по 5 кружочков). Таким образом ребенок очень быстро запоминает состав числа 5, затем 10 и так далее. Можно его использовать при обычном счете. Например, сколько будет 4+3? Выдвигается сначала 4 кружочка (что хорошо, они контрастного цвета). Проговаривается все вслух. Затем выдвигается еще 3, и счтается общее количество открытых кругов. Ну это для начинающих пользователей.

Мы сейчас приступили к новому формату работы. А именно «было-стало». Или по такому же принципу, сколько нужно добавить, чтобы получить нужное число. К примеру, 2+?=5. Верхняя планка выдвигается на 2 кружочка, нижняя ставится на 5. А дальше ребенок считает, сколько недостает кружочков, чтобы обе планки были одинаковые.

По такому же принципу можно работать и на вычитание.  Отличная штука — рекомендуем!

 

Ксения Ощепкова и Соня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *